Дагестанский государственный университет

«Блестящий организатор и талантливый учёный»: памяти дагестанского педагога Ахмеда Магомедова посвятили конференцию в ДГУ

E-mail Печать PDF

913200e7-2522-4425-94d8-68e40bab3887Ректор двух крупнейших дагестанских вузов, видный историк и организатор образования. Памяти профессора Магомедова Ахмеда Магомедовича посвятили конференцию в Дагестанском государственном университете. «Ахмед Магомедович уделял большое внимание качеству образования и методике преподавания в университетах. Он всегда держал под особым контролем вопросы улучшения учебно-воспитательного процесса, совершенствования высшего педагогического образования, организации и улучшения самостоятельной и научно-исследовательской работы студентов», – подчеркнул ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

За свою недолгую жизнь Ахмед Магомедов успел внести большой вклад в развитие дагестанской педагогики и психологии. С 1987 по 1991 год Ахмед Магомедович руководил Дагестанским государственным университетом, сумел многое сделать для вуза. «Как блестящий организатор и талантливый ученый он состоялся в Дагестанском государственном педагогическом институте, где проработал ректором 23 года», – отметил Муртазали Хулатаевич.

f359f1e1-ff3c-49e7-84ed-40ef52bb149b

Подробнее о ДГПИ времен Магомедова рассказала профессор ДГУ Салихат Мусаева: «Все свои знания, умения и опыт он направлял на укрепление имиджа института, на создание материально-технической базы. Благодаря его усилиям количество факультетов в институте увеличилось с 3 до 13. Были открыты факультеты начальных классов, дошкольного образования, индустриально-педагогический, музыкально-педагогический, художественно-графический и другие, которые функционируют и поныне. При нем были построены новые учебные корпуса, созданы оздоровительный центр-профилакторий для студентов, учебно-спортивная база на берегу моря, Дворец спорта и зал технических средств обучения, оснащенный самым современным по тем временам техническим оборудованием. В 1986 году ДГПИ, руководимый Ахмедом Магомедовым, был признан «Лучшим Педагогическим Институтом СССР» и получил переходящее знамя ЦК КПСС».

Ахмед Магомедович Магомедов – автор более 100 научных работ и 4-х монографий. Он вёл исследования в вопросах межнациональных отношений, воспитания студенческой молодёжи и повышения квалификации учителей. Эти исследования актуальны и сейчас.

DSC_2075_1

С докладами о вкладе Ахмеда Магомедовича в науку выступили проректор по учебной работе ДГУ, профессор Магомед Гасанов; профессор ДГПУ Джафар Маллаев; заведующий кафедрой теории и истории социальной работы ДГУ Ильяс Магомедсултанов, профессор кафедры общей и социальной педагогики Магомед Рамазанов.

Конференция организована в рамках реализации гранта Главы РД в области общественной деятельности по проекту «Социальная активность дагестанской национальной интеллигенции на современном этапе – как ресурс обеспечения политической стабильности дагестанского общества». «Осмысление роли интеллигенции в условиях трансформации общества – одна из целей мероприятия. Через подобные конференции происходит осмысление новых научных идей, идет толчок к развитию социума. Мы ориентируемся на воспитание молодежи, а образ ученого-педагога Ахмеда Магомедовича – один из таких нравственных ориентиров», –отметила заведующая кафедрой общей и социальной педагогики, организатор конференции, профессор Бика Алиева.

DSC_2089

РИА Дагестан:https://riadagestan.ru/news/society/v_dgu_proshla_konferentsiya_posvyashchennaya_dagestanskomu_pedagogu_akhmedu_magomedovu/

Последнее обновление 24.11.20 16:20  
AddThis Social Bookmark Button