Дагестанский государственный университет

Отцы и дети ДГУ в Великой Отечественной войне

E-mail Печать PDF

22770601_1612561115462724_6070795498258958673_oВ ДГУ на общественных началах утвержден и действует Совет ветеранов войны и труда, куда входят свыше 300 педагогов и сотрудников. Девятого мая вуз поздравил более 100 профессоров. Среди них и профессора, чьи отцы сражались на фронте ВОВ. Речь идет о судьбах отцов-фронтовиков, воевавших рядовыми, сержантами, офицерами, и о судьбах детей – профессоров ДГУ. Из первых многие не вернулись, пали на поле брани.

Другим повезло – они возвратились живыми и здоровыми к мирной жизни. Те и другие показали пример беззаветного служения Родине, вечной немеркнущей славы. Мы проводим параллели – жизненные пути отцов-фронтовиков и судьбы детей. Общественность ДГУ имеет особый интерес к судьбам отцов и молодых людей, заслуживших широкую известность. Нам важно рассказать их истории.

Омаров Али Омарович – отец, 1909 года рождения, из с. Урахи Сергокалинского района, работал в Наркомпросе ДАССР, лейтенант; погиб 10 февраля 1943 г.; похоронен в братской могиле Краснодарского края Динского района, в станице Пластуновская. Занесен в Книгу Памяти «Назовем поименно».

Его наследник – Омаров Омар Алиевич родился 26 октября 1938 г. в с. Сергокала Сергокалинского района в семье педагогов; учился в Сергокалинской средней школе; окончил её с золотой медалью; поступил на физический факультет и получил диплом с отличием; исполнял выборные должности: преподаватель, ст. преподаватель, доцент, профессор; присуждены ученые степени кандидата и доктора физико-математических наук: Заслуженный деятель науки РД, Заслуженный деятель науки РФ, академик Российской Академии образования РФ, депутат РД, ректор ДГУ 1993-2008 гг.

Перед Омаром Алиевичем предстало много вопросов, требующих ответов. Основной из них: «Быть или не быть, ДГУ?» Впервой ректор взялся за разработку стратегии реформирования образования. В этой области знаний одну за другой ставилось много проблем это и учебный процесс, и новая форма проведения экзаменов, финансирование, и наука.

Под научным руководством О.А.Омарова выполнен большой объем исследований по динамике формирования разряда для различных форм его протекания (таунсендовский, стримерный, объемный). Разработана методика и изобретена специальная аппаратура для исследования электрических, оптических (в том числе и спектральных) характеристик разряда в процессе пробоя с временным разрешением до нескольких наносекунд.

В лаборатории О. Омарова впервые обнаружен ряд закономерностей, раскрывающих новый плазменный механизм пробоя, установлены другие важные параметры и характеристики этого явления.

Основные результаты исследований О. Омарова опубликованы в журналах ЖТФ, «Письма в ЖТФ», «Физика плазмы», «Теплофизика высоких температур», «Измерительная техника», «Журнал прикладной спектроскопии», межвузовском сборнике «Физика газового разряда»).

Омар Омаров – автор более 120 научных и научно-методических работ, в том числе 10 патентов на изобретения и более 10 учебных пособий.

Последнее обновление 07.11.20 14:31  
AddThis Social Bookmark Button